Строительный инвестиционный консалтинг

Samos development

КОМПАНИЯ ОСНОВАНА В 2004 году

Технический надзор за строительством

Независимый Технический надзор за строительством – это гарантия качества и соответствия стоимости строительства

Организация строительного контроля и технического надзора — комплексная задача. Она включает в себя организационные, контрольные, проверочные, экспертные действия и мероприятия, которые выполняет независимая специализированная инженерная компания.

С какой целью проводится технадзор за строительством?

— контроль соответствия стоимости работ подрядчика;

— контроль применения утвержденных в проектной документации строительных и отделочных материалов, конструкций и оборудования;

— контроль соблюдения нормативной технологии и качества производства работ;

— проверка и подтверждение объемов выполненных строительно-монтажных работ;

— мониторинг соблюдения утвержденных сроков строительства.

Строительный технический надзор — эффективный инструмент Заказчика по контролю стоимости строительства.

В ходе проведения строительных работ практически каждый заказчик сталкивается со стандартным набором проблем.

  1. Необоснованное увеличение сметной стоимости строительства. В зависимости от «опытности» генерального подрядчика сметная стоимость «для заказчика» превышает реальную на 10-30 %. Цена накручивается за счет «дополнительных» работ, необоснованной цены работ и материалов, удвоения объемов, применения подрядчиками ни чем не обусловленных повышающих расценок и коэффициентов, сверхнормативных затрат.
  2. Низкое качество выполненных работ, нарушенные геометрические, прочностные и защитные характеристики несущих и ограждающих конструкций, стен, отдельных элементов здания, трещины, деформации, протечки, замыкания, кривизна, отклонения конструкций от проектного положения, несоблюдение проектных решений, отступление от технологии строительства и требований СНиП.
  3. Использование некачественных и/или несоответствующих строительных, отделочных материалов, замена оборудования на более дешевые «аналоги», применение строительных материалов и конструкций, отличающихся от заложенных в проекте.
  4. Срыв сроков производства работ и, как следствие, снижение рентабельности, ухудшение финансово-экономических показателей проекта.
  5. Некачественное оформление или отсутствие исполнительной технической документации, не корректное отражение реального выполнения работ в ходе строительства.

Привлечение службы технического надзора позволяет Заказчику сэкономить до 20% от сметной стоимости строительного объекта. Кроме того, привлечение независимого технадзора позволяет в 99% случаев сдать объект в точном соответствии с проектной документацией и предотвратить возможность использования некачественных строительных материалов.


Объекты ,где применяются независимый строительный контроль за работой генподрядчика.

— объекты промышленного и производственного назначения

— объектов коммерческой недвижимости (торговые, развлекательные комплексы, логистические складские комплексы, бизнес-центры, гостиницы);

— общественных зданий (школы, детские дошкольные учреждения, спортивные сооружения);

— жилых зданий

— линейных объектов энергетики и связи;

— объектов транспортной инфраструктуры (автомобильные и железные дороги, мосты, путепроводы, эстакады)

Технадзор за строительством в обязательном порядке должен осуществляться: при новом строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и модернизации коммерческих и торговых центров, промышленных зданий, складских комплексов, площадью от 5000 м

Стоимость технического надзора в строительстве рассчитывается для каждого объекта индивидуально, исходя из функционального назначения здания, графика строительства и режима работы инженеров технического надзора, вида проверочных и контрольных процедур и, соответственно, трудозатрат компании по данному объекту строительства.

Стоимость услуг технадзора так же зависит от количества инженеров рабочей группы, состав которой, в свою очередь, определяется видом предстоящих строительно-монтажных работ площадью строительства, сроками строительства.