Строительный инвестиционный консалтинг

Samos development

КОМПАНИЯ ОСНОВАНА В 2004 году

Строительство объектов промышленной недвижимости.

Проекты строительства промышленной недвижимости подразделяются на 2 типа:

  1. Greenfield — освоение нового земельного участка, в «чистом поле», пригодного для размещения объекта промышленного назначения, проектирование и строительство завода (технопарка) с «0».
  2. Brownfield — реконструкция существующих производственных площадок, строительство производственных зданий на территории бывшего промышленного предприятия пустующего или неэффективно используемого.

Что необходимо знать перед началом реконструкции действующего производства?

В рамках работы над проектами реконструкции и модернизации, заказчиков, инвесторов, кредитующие банки всегда интересует 3 вещи:

  1. Исходное состояние существующей промплощадки (техническая пригодность).
  2. Законность проведения запланированных работ.
  3. Соответствие выбранной технологии (технологическая осуществимость) в том числе:

— текущее остаточное состояние зданий и сооружений, инфраструктуры, производственных мощностей, действующего оборудования;

— возможность строительства и эксплуатации планируемого производства на выбранной площадке (соблюдение градостроительных и санитарно-экологических норм);

— наличие и соответствие имеющейся правоустанавливающей и исходно-разрешительной документации для выбранной площадки;

— адекватность и применимость предлагаемых технологических решений по модернизации действующего производства;

— возможность выхода на планируемую производственную мощность и заявленный объем продаж;

— объем требуемого финансирования для устранения выявленных дефектов и недоработок действующего производства, а также объем затрат, необходимых для модернизации производства;

— сроки производства работ.

Что выгоднее: реконструкция старого производства или строительство нового завода «в чистом поле»?

Если сравнить преимущества проектов редевелопмента старых промышленных зон и строительство завода на новом месте, «в чистом поле», то можно сделать следующий вывод: покупка и реконструкция «неживых» промышленных площадок предпочтительнее только в том случае, если кроме старых зданий и сооружений, инвестору «достаются в наследство» объекты советской инженерной и транспортной инфраструктуры:

— высоковольтные линии;

— трансформаторные подстанции;

— очистные сооружения;

— железнодорожные и автомобильные подъездные пути;

А кроме того, «нематериальные активы» в виде технических условий и договоров на подключения к сетям, которые дают право восстановить коммуникации и получить необходимую мощность. При этом на законных основаниях избежать платы за новое подключение, что является ключевой статьей экономии бюджета проекта редевелопмента.


Основные ошибки западных компаний, препятствующие их успешному развитию в России

Иностранные инвесторы, только входящие на российский рынок, зачастую пытаются привлечь к созданию промышленного объекта на территории РФ исключительно иностранные проектные, строительные, надзорные, управленческие компании, считая их единственными носителями тайного знания, опыта и надежности.

Этот подход, конечно же, имеет право на жизнь, но, по мнению профессиональных участников рынка, успешный проект не может ограничиваться привлечением только иностранных специалистов, архитекторов, инженеров, технологов, разработчиков инженерных систем, поставщиков оборудования.

Только привлечение российских компаний, имеющих опыт работы с иностранными проектами, и при этом знающих правила оформления исходно-разрешительной документации и согласований, разработки всего комплекта проектной документации, требуемого по законодательству РФ для прохождения экспертизы, надзора за строительством – обеспечивает успешное решение проектных задач.